轮椅上扬起不倒的风帆

  • 阅读次数:0
  • 来源:王帅
  • 添加时间:2018-07-03

轮椅上扬起不倒的风帆

王帅

在五莲县洪凝街道莫家庄子居到街道初中之间一条“之”字形的宽阔马路上,每天都会看到一个开电动轮椅车的少年,上下学时间在马路上来回行驶。少年两手紧握着车把,虽然身有残疾、体型瘦小,脸色也有些苍白,目光却异常坚定地望着前方,春夏秋冬,风雨无阻。他就是被师生亲切地称为“轮椅天使”的少年刘凯旋。

5月26日,作者从五莲县洪凝街道初级中学了解到了刘凯旋的故事。

看着同龄孩子玩耍 他不知哭了多少回

刘凯旋现就读于洪凝初中一年级(2)班,2002年,他出生在莫家庄子居一个普通农民家庭。这位14岁的少年,看上去却只有五六岁孩子般高,双腿无法直立,走路半蹲着,靠两手抓着双脚,一下一下往前挪,一级残疾。

三岁那年,爸妈发现他腿部有些异常,并很快发展到不能爬行,带他去大医院检查,确诊为“脊椎神经母细胞瘤”,病情十分严重。爸妈东拼西凑,动手术、化疗……小小年纪的刘凯旋就吃了不少苦,虽仍无法站立行走,但下肢总算部分恢复知觉。

爸妈花光了家里的积蓄,还欠下一屁股债,只好带他回家保守治疗。

为了尽快还清债务,原本在企业打工的爸爸辞职下乡收粮。渐渐懂事的刘凯旋每当看着同龄的孩子像鸟儿一样蹦蹦跳跳、快快乐乐结伴玩耍,心里既羡慕又伤心,不知偷偷哭了多少回。

苦难,让幼小的刘凯旋早早成熟了。他深知爸妈的艰辛,更清楚只有生活基本自理,才能减轻爸妈的负担和忧愁。每次做腿部拉直等康复运动,疼痛难忍,大汗淋漓,刘凯旋都强忍着坚持下来,从不叫痛不流泪。日久天长,他的身体逐渐康复到能蹲着搬着双脚移动。给他看过病的医生说,这孩子创造了一个奇迹!

到了该上小学的年龄,刘凯旋的爸妈做了个决定:“再苦再累,也要让小凯旋上学!”几经周折,刘凯旋在八岁那年如愿以偿走进莫家庄子小学大门。

不要说学习知识,单是吃喝拉撒,进出教室、厕所,对刘凯旋来说都非常困难。至今刘凯旋经常大小便失禁,垫着尿不湿。爸爸外出赚钱养家,妈妈带着不满百日的妹妹到校陪读,负责接送上学、照顾凯旋课间大小便等琐事。每到刮风下雨,幼小的妹妹哭闹不止,妈妈只好带着她躲在学校角落、走廊里。刘凯旋一一看在眼里,暗下决心:一定要好好学习,以优异成绩回报家人。

天资聪颖,加之勤奋好学,刘凯旋从小学一年级到六年级,成绩一直名列年级前茅,多次被评为“三好学生”“十佳少年”。

升入初中后,学校就离家远了,刘凯旋开始自己骑着电动轮椅车去上学。他学习的劲头也更足了——在班里,他是最好问的学生,同学们开玩笑说他是任课老师的“跟屁虫”;他常常因为求证一个疑难问题的答案和同学争得面红耳赤;做实验要上三楼,老师特批刘凯旋不用去,他却坚持要去。

他婉言谢绝同学的帮助,自己搬着两脚一层楼梯一层楼梯地上、下。每次都比别人多花数倍的时间和体力,可他都以非凡的毅力坚持下来。初一生物几十次实验,他一个也没落下。课本知识满足不了他的求知欲望,他就让爸妈去书店买学习资料和课外读物。

“知识就是力量”。知识也为刘凯旋的成长提供了丰富的养分,让他扬起了自信的风帆。

得到关爱 让他决心帮助别人

刘凯旋乐观向上、与命运抗争的精神,感动着学校的每个老师和同学,大家纷纷向他伸出援助之手,手拉手,一起往前走。

苑方超是刘凯旋小学一年级到六年级的班主任。刘凯旋说:“苑老师对我就像对自己的孩子一样,无微不至地关心爱护。”

刘凯旋至今记得,一年级期末考试,自己数学考了98分,名列年级第一,但苑老师仔细检查了刘凯旋的试卷,发现丢分的原因是粗心大意。苑老师对症下药,开出“药方”——让刘凯旋自批试卷,课下多做课外题,有意识地加强刘凯旋审题训练和验算的精确度,为刘凯旋今后的学习打好基础。

经济上,学校力所能及地提供帮助,多次为刘凯旋争取助学金。社会上的好心人也纷纷伸出援助之手。街道派出所厉所长主动和刘凯旋结成助学对子,多次带着钱物上门看望凯旋,还发动同事捐款捐物总计折合1000多元,并为他买了很多励志书籍。

赵峰同学经常把自己心爱的学习用品送给刘凯旋。王豪主动和刘凯旋结成助学对子,开展学习竞赛。于镇源、万金辉等同学每天放学都主动帮刘凯旋把轮椅车从楼道存放处推出,帮着拿书包,陪伴他一同回家、一起上学。

学校大家庭的温暖,让刘凯旋在收获知识的同时,也收获了阳光和快乐、友谊与真诚,从而更加坚定了求学的信念。初一历次考试,刘凯旋成绩均名列班级前茅,多次被评为级部“学习标兵”。

“我要做一个对他人和家庭有用的人。”刘凯旋是这样说的,更是这样做的。虽然自己行动不便,可他总是想方设法帮助别人。

同学迟惠泽说:“有一次,我有一道数学题不会,刘凯旋看见后主动跟我讨论,他讲得很详细,细到一个字我也能明白,直到我恍然大悟。”马欣宇说:“那是一个下雨天,放学后,我提着很多东西吃力地往回走,刘凯旋看见了,就让我把一部分东西放到他的电动轮椅车上,然后到了我家路口才给我,这让我很感动。”

他乐观的态度、乐于助人的品质和自强不息的精神,深深感染着每一个同学。

在家里,刘凯旋是爸妈眼里懂事勤快的孩子。虽然做不了体力活,但每次做完作业,他都主动帮妈妈照看幼小的弟弟、辅导帮助上幼儿园大班的妹妹,给他们讲故事、讲初中校园中的趣事,讲他感恩在心的那些老师和同学……在弟弟妹妹眼里,凯旋是他们名副其实的顶天立地的“大哥”。

刘凯旋说:“帮助别人的那一刻,我感受到生命的快乐、内心的充实。”

刘凯旋在日记上写下这样一段话:“命运虽然对待我不公,却也让我在选择坚强和发奋中收获无限快乐和幸福,让我懂得活着的意义。我坚信:阳光总在风雨后。只要心不倒,路就长!”