乐善好施 爱洒人间

  • 阅读次数:0
  • 来源:开发区残联
  • 添加时间:2018-07-03

乐善好施  爱洒人间

开发区残联

日照市开发区奎山街道大岭三村村民申乃全,因儿时生病后造成右下肢严重残疾,为了治病父母东借西凑造成家庭负债累累。随着申乃全的逐渐长大,便想方设法挣钱养家,改善家庭状况。他在小商品市场卖过服装,由于残疾进货行动不便,几年下来,获利甚微,根本无法改变家庭的困境。2004年看到汽车坐垫形势发展前景好,白手起家,成立了日照经济技术开发区通久五金机械厂,任厂长。工厂地址位于奎山街道大岭二村养殖区(现代路与重庆路交汇处东)。因本身残疾,深知残疾人生活不易和对未来的向往,申乃全第一批招工就是主要收纳残疾工人。由于工厂刚刚起步从事汽车坐垫行业,缺乏专业知识,所以很难接到订单,每年的产值徘徊在10万左右,很难有一个新的提高。订单业务几乎没有,创业艰难,为解决企业资金的紧张,申乃全四处筹款,这个朋友2000元,那个3000元,并把家里所有的储蓄全部拿出来投资到工厂,当时街道残联对申乃全同志做过了解,他内心想的只是他那些残疾工人们,既然把他们收纳到自己工厂就不能让他们失望,不能让他们感觉到绝望。为了让工厂业务量大起来,营业额提上去,申乃全同志殚精竭虑,孜孜不倦到处学习,到处汲取他人的思路,拿着各种样品参加各种交易会,为了节省有限的资金,吃、住在招待所。经过老申一年的辛苦,秉着“永争一流,严守质量生命线”的工作态度,当年工厂产值达到50多万元,虽然对于大厂来说这点产值很少,可对申乃全来说已很满足了。辛勤的汗水得到了满满的回报。

    随着企业的不断发展壮大,申乃全经过这几年的艰难创业,他深深地体会到残疾人创业的艰难,当他看到还有更多的残疾人生活艰难,致富后以自己的行动积极回报社会。不断向社会收纳残疾人到自己工厂就业持家。针织厂下岗职工王重峰下肢残疾,妻子生病,家里经济困难,又找不到工作,申乃全得知情况后,立刻找到老王,把他安排在自己厂里工作。至今他已安置残疾职工10余人在厂工作,他们每月工资都在2000元以上,并给予他们生活上照顾。申乃全说,现在工厂已经发展不错,当我看到残疾人生活还很贫困,我尽可能多帮助他们。

   面对工厂迅速发展,申乃全没有固步自封,他又开始了新的里程,当问及工厂今后的发展方向时,申乃全认真地说:我将努力把工厂做大做好做强,多提供些劳动岗位多安置些残疾人,为他们脱贫致富提供一些帮助,这也是我们企业家的一份社会责。

看到这里,我想每个人心里都会有一丝触动。那就是生活不易,且行且珍惜。这几年在市、区、街道领导的高度重视下,对申乃全同志提供了各方面力所能及的帮助。在老申自己努力下也得到了不少的荣誉。获得省、市、区残疾人创业标兵和省残疾人创业扶持基地等多个荣誉。针对残疾人来说,向老申这种积极向上、对生活的态度充满信息的乐观主义精神是值得我们每一个人学习的,在本身残疾的基础上没有放弃对生活的向往,没有被束缚,没有一丝的自卑。这种生活态度不是每一个人都能拥有,是值得我们学习。当然,跟着他创业的残疾人内心对老申也是一直心存感激并无私奉献的。老申经常带着工人举行聚餐、组团出游等集体活动。申乃全说这是一种生活态度,也是一种放松的方式,不能一直存在劳动的生活模式中,要劳逸结合,把他们当成一家人看待,没有贫贱之分,没有高低之分,都是一样的。工作的时候团结在一起认真工作,他们也把工厂当成了自己的家,自己的事业。申乃全一直说这一句话“奔着创业路,一直往前走”。说到这里,我内心肃然起敬,感觉到残疾人的内心的强大。他们身残志不残的精神其实有些正常人更值得让人学习。“乐善好施,爱洒人间散清香”拿来形容老申真的一点不过分。当然像申乃全这种模范其实存在很多,只是他们都默默的奉献努力着,等着我们去发现去弘扬。