身残志坚修车人 修出光明幸福路

  • 阅读次数:0
  • 来源:岚山区残联
  • 添加时间:2018-07-03

身残志坚修车人  修出光明幸福路

岚山残联

在日照市岚山区黄墩镇车站东一里处,有一家“祥明汽修厂”格外引人注目,尽管占地不大,却常常“门庭若市”。说是汽修厂,充其量就是个修理铺。修理铺的主人是残疾人孔祥明,一个身残志坚的青年。

三代都是语言障碍,陷入无声的世界

家住日照市岚山区黄墩镇孔家口子的孔祥明一家,真是祸不单行,提起他们一家,方圆几里无人不晓,无人不知,真是“怎一个惨字了得”,说起这一家,附近的老人都掉眼泪,祖孙三代都是残疾人员,爷爷,爸爸,妈妈,都相继去世,只剩下孔祥明一个人,孔祥明语言障碍,不能清晰发音,与人交流困难,身边的人也很难听清他的话,有加上左腿有点残疾,真是一个苦命的孩子。初中毕业时,感觉天都塌了,他整体无所事事,关在家里,成了没人管的孩子,本来家里不多的积蓄,很快坐吃山空。这时村支书来到他家,对他一顿开导,托自己亲戚送去青岛打工。

艰辛的打工路,艰苦的学徒工

在青岛他到快餐店当过洗碗工,到工厂当过保安,到菜市场捡过菜叶,到建筑工地捡过垃圾,生活的艰辛,四处的讨要,受尽了人的白眼。一个残疾人,一个连自己名字都说不清的20岁的年轻人,在人们的冷嘲热讽中逐渐长大,生活逐渐磨练了他的性情,锻炼了他的意志,生活教会了他人要活着,要自尊的活着。

在人生的拐点上,孔祥明选择了坚强。活着把他逼上了重生之路,一次偶然的机会他来到一个汽修厂,怀着对未来的渴求,活下去的信念让他重新燃起生活的希望,他仿佛看到了一条崭新的道路,凭着小时候的对玩具的喜欢,他找到了自己的兴趣所在,由于对维修感兴趣孔祥明学起了汽车修理的行当,走上了一条属于自己的人生之路。在汽车修理厂,他不嫌脏不嫌累,总是抢着干活。师傅们修理汽车,他主动帮着打下手,仔细观察,用心揣摩,不懂就问,师傅们都很喜欢这个朴实勤快的小伙子。他帮着老板去进汽车配件,他和车主商谈汽车出现问题的情况、修理部位及价格。下雪天,天寒地冻,别人不愿意外出抢修车,孔祥明总是抢着去,他不断争取着独立检修车的机会。在寒风中,在雪地里,他脸冻得通红,手冻的颤抖发木,一修就是几个小时。一遍遍的摸索,一辆辆的修理,他掌握了各类汽车的内部构造,熟悉了汽车的电路走向。短短三年,孔祥明就掌握了一身过硬的汽车修理技术。他出徒了,成了带徒的汽车修理师傅。为了跟师傅学到汽车修理技术,他每天天不亮就起床,他做起事来特别专注,由于行动不便,往往在工作台上一坐就是半天,有时甚至把臀部都磨破了,但是无论多苦多累,他都坚持了下来。少个日夜,多少汗水,多少泪水,陪伴着自己,从一个螺丝,从一个线路,从一个轮胎的修理中成长起来,这个倔强的残疾小伙逐渐赢得了老板的赏识,一起干活的小伙计也是手把手的教他,他渐渐能掌握了维修的手艺。“我要学一门可以当做事业来经营的手艺”,这句话时刻激励他,多少次的痛苦和磨难,都挺过去了。

“面对生活中的考验,是坚持还是放弃,掌握在自己手中。”谈及曾经的种种困顿,他淡定自如。熟练的技术让他找到了自信。

在修理厂里一干就是六年,别人一天就会的技术他要一个星期,和他一块学徒的人都回家创业当老板了,他还是一个人坚守着,学徒换了一茬又一茬,冬去春来,寒暑易节,孔祥明在青岛的汽修厂一干就是四千个日夜。苦尽甘来,笑容写在他的脸上。

“作为一名残疾人,不逃避现实,勇于承担责任,最终成为主宰命运的强者”,孔祥明用艰难学徒的经历诠释着自己对生命的理解和对人生的感悟。

先后换了两家汽修厂,由于用心和刻苦钻研,他的修车技术突飞猛进,在业内小有名气。

作为没有任何经验的学徒工,工作中难名会有缺失,但贵在坦然面对,而不是心存侥幸,一次的失误,虽然换来的注定是暴跳如雷,但终归道亦有道,职业操守必须遵守,而且要遵守基本的做人底线——诚信。

回家乡开办汽修厂,自主创业谱新篇

多年的在外打拼生活,积累了丰富的经验,磨炼了自己意志,也有了一些积蓄,看着一起学徒的伙伴都当起了老板,“自己干,我也当老板”这个念头在心中响起,在老板的鼓励下孔祥明2016回到了老家岚山区黄墩镇。他放弃了师傅的工作岗位回到了家,在黄墩镇车站东加油站附近,租了一间小门面,挂出了汽车修理厂的牌子。虽然只有三五件修理工具,不多的常用配件,条件十分简陋,但这是完全属于自己的,自己开自己的小店,自己做自己的老板,这是他六年前的梦想啊。他的事业就从这里开始了。

他希望能够自主创业。自主创业这条路对于正常人来说已是十分不易,更何况是一个残疾人。

但自主创业又何其简单,不是嘴上说说那么简单。在政府有关部门、亲朋好友和爱心人士的帮助之下,2016年,“祥明”汽修厂得以顺利开张。“现在最大的问题一个是技术,另一个就是场地。”孔祥明说,有一次,他们为一辆捷达车做汽车养护,从中午十二点一直折腾到晚上八点,都没有把机滤拧下来,最后还是在老师帮助下解决了问题。其实在汽车养护上,给汽车贴膜和做地胶是比较赚钱的,但是因为技术不行一直不敢接这类活。

对每一辆需要维修的车辆,孔祥明都精心精意,对每一位客户都真诚热情。维修技术高超,但收费低廉,更换零配件,都是正规厂家的产品,货真价实。每一辆汽车修理好以后,他都会诚恳的向车主提出使用和维护车辆的建议,这让车主大为感动。找他修车的人越来越多。孔祥明一个人忙不过来,就又找了两个人和他一起干。他的维修设备一件件增加了,各种类型的汽车配件、润滑油也渐渐增多了,孔祥明忙得不可开交。但他的心里十分高兴。他的汽车修理部一天天成长了起来,初具规模。

究诚信经营,加之高超的技术,客户不断增多。

“做技术要自信,做人要诚信,做生意要守信。”孔祥明说,汽车维修市场虽潜力无限,但一开始基础一定要打稳固,路子才能越走越宽。

“就因为信得过他们,哪怕花一个多小时都开车过来。”家住黄墩镇南庄的小王如是说。“电瓶线、刹车线这些都容易坏,在别的店,换电瓶线,一般是用胶布裹一下,但这里是用焊的,十分牢固。”黄梅的电瓶线换好后,修车师傅还主动免费帮她调试刹车,上油保养。

  另一位“祥明”修车铺的常客李叔也是赞不绝口,“小伙子们手脚不怎么灵活,但是他们跟正常人一样靠自己的双手干活,甚至比正常人干得还好。”

“因为脚不方便,有时别人花十几分钟修好的活儿,我们要一个多小时。”孔祥明实话实说道。

 靠着耐心的服务、诚信的经营,“祥明”修车铺的生意越做越好。

孔祥明在创业中得到了社会各界的支持。先后获黄墩镇小额担保货款贴息资金的扶持。去年还得到镇政府一万的资金支持。

在祥明汽修厂的显眼处高高地悬挂着一条字牌,内容是“守法经营、服务社会、奉献社会”,这是汽修厂的服务宗旨,也是孔祥明的境界和追求。