农家女巧手剪出精彩人生

  • 阅读次数:0
  • 来源:五莲县残联
  • 添加时间:2018-07-03

农家女巧手剪出精彩人生

五莲县残联

王淑文是五莲县汪湖镇东唐村人,因为幼年时的一次意外造成了腿部的残疾,行动上的不方便,使她打小就愿意跟随在母亲身边学习剪纸,在当地,她母亲的剪纸手艺也是无人不知无人不晓的。小的时候,每每进入冬季,她就围坐在母亲身边看母亲剪纸,耳濡目染之下,她的剪纸手艺也是日益精进,完全学会了母亲的剪纸手艺。

一把剪刀,一张红纸,经过王淑文的巧手裁剪,一张张栩栩如生的剪纸画跃然纸上。其中不乏《金陵十二钗》、《龙凤呈祥》等优秀作品。一幅作品的形成需要十几张剪纸才能组成,需要花费大量的时间和精力,但王淑文一直兴趣满满 从不厌倦;每天吃了饭就坐着剪纸,久了累了就去院子里站站,活动一下筋骨再回来坐下剪,有时候灵感来了,一坐就是一天,起来时腿脚都麻木了,不能活动。

王淑文凭借着对剪纸的热爱,几十年如一日的沉浸在折折剪剪的快乐当中。她还有一个百宝箱,里面收藏着她这些年的所剪精品,一张张都被细心的夹放在书页当中,其中不乏十多年前的作品,被她视若珍宝。

在过去的年代,妇女农闲时在炕头上剪纸是再寻常不过的景象,剪纸融入了老百姓对美的追求,从贴在窗棂上的窗花到结婚喜庆时的喜花,农村剪纸都蕴含着老百姓的丰富的生活情感,也给节日带来了喜悦的气氛。

剪纸对于王淑文来说,不仅仅是她的喜爱,也承载着她小小的梦想,现在她手下的这些剪纸,已经不仅仅是她精神上的寄托,而是成为了她谋生的职业,凭借这门手艺,现已被汪湖镇中心小学聘为剪纸老师。

王淑文说:她希望剪纸手艺能在她的努力下,被越来越多的后人所喜欢,通过他们把这门手艺一代代传承下去!