自强不息 贴心服务

  • 阅读次数:0
  • 来源:东港残联
  • 添加时间:2018-07-03

自强不息 贴心服务

东港区残联

蜿蜒起伏,大小十几个山头上有些炊烟,那里零星着住着些人家。在崎岖的山路上有一个穿着白大褂,肩背出诊箱的身影,他左腿跛着,行动迟缓,一步两晃,十分费力的向着山腰的几处人家走去,他就是村民们最熟悉的残疾人村医——王付远。

1980年王付远初中毕业了,因为幼时患小儿麻痹症落下残疾,亲身体会到乡亲们因为缺医少药而备受病痛的折磨,所以他立志要做一名医生为乡亲们看病。说干就干,在村委的支持帮助下,他申请参加了乡卫生院组织的乡村医生培训,通宵达旦、刻苦学习取得了行医合格证。缺少医疗设备,他就自己筹集资金购买,没有场地房屋,他就动员父母亲把自己家里的两间房子腾出来作为医疗室。从此,爱国村,这个西湖镇最西南端的偏僻小山村有了第一个卫生所,附近几十个山头几百户村民看病一下子方便多了,而王付远在村医这个岗位上一干就是近40年。

王付远心里时刻装着父老乡亲们,他想患者之所想、急患者之所急,无论春夏秋冬、刮风下雨,不分白天黑夜、路途远近,只要乡亲们需要,他总是随叫随到,竭尽所能为患者解除病痛。有时深夜,已经睡下了,但是一听到有人叫他,就翻身起床及时赶到患者家中诊治。有些重症患者需要转院治疗,他总是和病人家属一起把病人送到医院。三十多年来他很少能按时吃上一顿饭,逢年过节,人家家人团聚,一家人吃团圆饭,走亲访友,他却仍要走门串户,奔波在病人中间,他曾半开玩笑的说:“我一天吃一顿也行,吃两顿也行,吃上三顿那就太幸福啦!”遇上刮风下雨,或者是大雪纷飞,本来就难走的山路更是寸步难行,他不怕任何困难,摔倒了再爬起来继续走,经常浑身都是泥水···。“有一回,差点滚山沟里去了,那天没怎么吃饭,忙不过来啊,饿的手脚发软,泥路又不好走,然后就翻了车了。”王付远回忆起惊险的一幕,雨天路滑,骑着摩托车从山腰上摔了下去,他被压倒在摩托车底下,原本就残疾的左腿被摩托车压得生疼,可是想到需要急诊的病人,他把摔坏的摩托车掀开放在一边,硬是拖着一条受伤的腿走到了病人家,病人家属看到他一身泥水关切问他:“怎么回事,没事吧,摔着哪了?”他怕乡亲难为情就说:“没事,就滑了一下。”附近乡亲们知道他的事迹后都非常感动,大家都夸他人好心好。

为了方便病人找他看病,1994年他自己出钱安装了电话,只要一来电话,他就马上赶到病人家中出诊。“94年电话可是很稀罕呢,就大队有一部电话,咱是全村第二部,呵呵,就是每个月三四十块钱的电话费啊,太贵了。”对装电话这件事王付远一直很骄傲。为了方便病人就医,他很少走亲访友出门办事,有人不理解,讥讽他 “你也没亲戚,也没朋友,咱跟你不是一路人。”他听后只是很无奈的摇头叹息。

在农村有很多孤寡老人,多数都是贫病交加,年纪大了走路不方便,王付远把周围几个村的近百名老人都记在本子上,每次出诊,都要就近去看一下老人,问一问他们身子怎么样,要不要留点药。对于经济困难的患者,王付远总是先看病,没有钱就记账,而其中有很多,王付远从来就没打算要钱,因此,他的账本上每年年底都有近万元的欠费收不上来。有人劝他:“没钱就别给看。”王付远总是笑着说:“都是乡里乡亲的,谁还没个难时候,有病先看病。”30多年来,王付远从未收过挂号费、出诊费,为村民垫付的药费近3万元。

2004年,实施镇村卫生一体化,王付远任西湖镇的安子沟卫生所所长。西湖镇的安子沟村、申庄子村、爱国村这三个村的500多户、1600多村民都属于的工作范畴,他肩上的担子更重了。他将村医的职责定位在预防为主,防治结合。非典防控的最严峻时期,他一颗红心两个准备,晚上含泪写遗书,全心投入到非典防控工作一线上;手足口病防控,他扎实进行儿童家长培训,他总是排出各种困难,入户细致入微的宣传新型农村合作医疗的好处,积极引导农民参加新型农村合作医疗,减轻农民就医负担;为此他买了一架照相机免费为一些走不出家门的老弱病残的村民照相,办理合作医疗证,有一部分实在困难没钱参保的户,他积极为他们想办法出主意,仅在2006年参合时他就为村民垫付了合作医疗资金300多元。村卫生所管理,他注重抓细节,门诊登记、处方书写、医疗废物管理、药品管理、消毒记录规范科学,提早达到规范化卫生所标准。为提高村民的卫生习惯和防病能力,他在卫生室办了一个健康教育宣传栏,每次利用出诊向村民宣传卫生防病知识。一次在出诊的路上不慎被摔伤左腿膝盖,他硬是咬着牙骑着摩托车把安子沟、邢家沟、爱国村、申庄子村大小四个山头五户村民顾法来、胡善明、申法春等的针给打上药给送去,最后回到家痛的下不来车又被压在摩托车底下。第二天到西湖卫生院拍片发现膝盖骨被摔裂。院领导要为他做手术固定,再好好养着。他坚决不做,他说:“做了手术就没法上班了,我注意点、轻活动、不能耽误工作。”就这样他硬是咬着牙坚持着工作。

近几年公共卫生、健康扶贫、家庭医生签约服务、基本药物实施及居民医疗报销等工作繁琐、沉重。但王付远仍然利用早起晚面等空闲时间,坚持上门到床前、到炕跟、为行动不便的老少爷们服务。他说:“这是家庭医生最基本的工作,签不签约我都得为你们做到!”

这些年乡医队伍严重老龄化,后继乏人。青年人全都到城里发展,无人问津乡医这个行业。考虑到自己身体越来越差年龄越来越大。他硬是把自己的大侄子王晓林拽到自己身旁,培养成后备力量。

王付远就这样默默坚守在平凡的基层卫生岗位上,一干就是近40个年头。他为村民办好事、办实事,赢得了村民的信赖和尊敬,被村民们亲切的称为“贴心好医生”。 他2007年加入中国共产党,他身上的担子更重了,卫生所的工作也更多了,但王付远的药箱没有放下,“身子能动弹一天,就要为病人服务一天,上门出诊一天!”

王付远的事迹感动着许多人,他本人也多次受到上级的肯定和表彰, 被评选为西湖镇第十届、第十一届人大代表。2013年他连续三年被评为全镇优秀卫生所长,连续两年被评为优秀共产党员 ,2015、2017年被评选为东港区最美乡村医生,新闻报刊和电视台多次报道过他的先进事迹。