坐着,去触摸天空

  • 阅读次数:0
  • 来源:臧运卓
  • 添加时间:2018-07-03

坐着,去触摸天空

臧运卓

王胜,日照市东港区国税局干部,因车祸高位截瘫,为尽早恢复好身体,回到工作岗位,他勇于挑战命运,他顽强训练,在残疾人乒乓球运动中崭露头角,近十年的国际国内运动比赛中,他获得了2014年全国残疾人乒乓球锦标赛TT2级单打冠军,仁川亚残会乒乓球比赛男子TT1-3级团体冠军,2017年全国残疾人乒乓球锦标赛喜获男子TT2级团体冠军、男子TT2级双打冠军以及男子TT2级单打亚军等20多块奖牌。

 

2016年夏天,“营改增”期间,在日照市东港区国税局,前来办税的人们常常看到一个坐在轮椅上的国税干部,时而低头审核桌子上的资料,时而抬头和纳税人热情地交谈。熟悉他的人都知道,他,王胜,不仅是一位残疾人税官,而且还获得过全国和亚洲乒乓球冠军。

飞来的车祸

1994年7月,大学毕业后,王胜成为东港区国税局的一员。22岁的他风华正茂,对工作充满激情,对生活充满希望。然而,人生的旅途总不是那么一帆风顺,1999年4月,一场突如其来的车祸,改变了王胜命运的轨迹——完全性颈椎脊髓损伤,高位截瘫,肩部5公分以下没有知觉,躺在床上的王胜发现自己根本动不了,除了呼吸和思考,一切简单的事情他都不能做:不能翻身,不能起坐,甚至连吞咽都变得困难。

“完全性颈椎脊髓损伤,终生要以轮椅为伴”,对于病情,医生没有隐瞒。年纪轻轻的他,怎么甘心就这样在轮椅上度过一生?王胜在痛苦、失意和希望中,寻访了多家医院、名医,然而,现实摆在眼前,“这不是玩笑,这是上帝关上了那扇命运的门。”

一路走来顺遂如意的王胜难以承受如此打击,从心理上封闭了自己。“承认,但心里并不接受”,遭遇车祸后长达三四年的时间里,王胜不出门,不说话,拒绝与任何人交流。

 

与命运抗争

王胜的心底始终没有放弃生活的希望和对梦想的追求。每次单位的领导和同事们探望他、关心他、鼓励他,王胜都百感交集,看到那自己曾经穿了5年的税务制服,心中多么渴望尽早重新穿上它,和同事们一起愉快地工作。“我要振作起来、要让身体好起来,尽早穿起那蓝色税服,回到税务大家庭当中”,王胜开始明白,人改变不了境遇时,只能改变自己。“即使翅膀断了,心也要飞翔”。他和单位的同事经常联系,及时掌握税收政策的变化和工作的动向,各种税收业务书籍伴随着他,为重新回到工作岗位积累着、储备着。他开始和住院期间认识的全国各地的病友通过信件、电话联络,一起在网络上组建了燕山论坛,交流康复信息,组织聚会,相互扶持,互相激励,共同点燃生活的激情和梦想。

 2006年底,为迎接2008年奥运会,国家首次招募轮椅橄榄球队队员。一名残疾人朋友得到了这一消息后邀请王胜,一起去试试吧!市残联和单位领导得知消息也鼓励他、支持他。不抱希望的王胜竟意外地被选中了。橄榄球是一项运动量较大的球类运动,相比健全人橄榄球,轮椅橄榄球对于运动员体能、身体平衡方面的要求更高,这对于高位截瘫、之前又很少运动的王胜来说,的确是个很大的挑战。为了准备比赛,它每天坐在轮椅上练体能、练速度、练技术,手上的皮肉磨破了一层又一层,最后结成厚厚的老茧。

夏天很热,然而车祸后的王胜汗腺已经遭到破坏,浑身热的难受,却出不了一滴汗,没办法,只能往身上泼水降温;冬天再冷,一到训练场地,也得换上背心短裤。那苦那累,可想而知。然而王胜坚持下来了,而且在运动中,他找到了自己的价值。

在2008北京残奥会比赛中,王胜获男子轮椅橄榄球团体第八名。相对成绩而言,并不理想,但王胜却说,轮椅橄榄球带给他的是心灵上的“重生”。

2008年底起,王胜转向了轮椅乒乓球训练。这对王胜更是艰难的挑战。王胜双手的握力只有正常人的1/3,根本握不住球拍,开始训练时只能把球拍绑在手上。“训练时,对方得把球往我手上送,稍微一歪,就接不住了。”每天8点到10点半,是王胜雷打不动的练球时间。由于躯干没有平衡能力,王胜每次救球都会摔倒在球台上,胸部经常被磕得又青又肿。每一次,王胜都咬紧牙,硬撑了下来。周六周日,王胜要么去乒乓球俱乐部练球,要么去济南、青岛求教。正阳社区、浩宇、英派斯、东方……日照市区各乒乓球俱乐部的高手,都和他对过招。他还先后赴西安、河北正定、南京参加集训。

 

付出终有回报

2010年5月,在河北石家庄举办的全国残疾人乒乓球锦标赛中,第一次参加正式比赛的王胜就获得TT2级第2名的好成绩。此后,每逢国内、国际赛事,他都会力争参加,依靠仅有正常人三分之一握力的右手,作为中国残疾人乒乓球国家队队员,2014年王胜夺得了全国残疾人乒乓球锦标赛TT2级单打冠军,仁川亚残会乒乓球比赛男子TT1-3级团体冠军。2017年4月在河北省辛集市举行的全国残疾人乒乓球锦标赛上,王胜代表山东省勇夺2金1银,喜获男子TT2级团体冠军、男子TT2级双打冠军以及男子TT2级单打亚军。几年来,在众多的国际国内赛事中,王胜获得了20多枚奖牌。

 

 “金牌,蕴涵了太多人的力量。”王胜说,“是单位领导、同事的关心、支持,家人、朋友的陪伴和呵护,给了我走下去的勇气和动力。” 自助者天助,连上天也无法忽视那些内心迸发强烈意愿的人,王胜在他的轮椅乒乓事业上一路披荆斩棘,勇往直前。比起那些金灿灿的奖牌与荣耀,运动带给他的最好的礼物莫过于一副焕然一新的心态,“我不是无用的,我可以依靠现在的自己,做成想做的事情,赢得他人与自己的尊重,证明给自己,也证明给在乎和我在乎的人们”。

取得成绩的同时,他的坚强乐观、奋勇拼搏的精神也得到了各级领导及社会各界的认可和赞誉。人们称呼他“轮椅硬汉”、“亚运冠军”、“让生命之花重新绽放的人”,他被选为日照市残疾人乒乓球协会会长,日照市残疾人乒乓球队队长。2009年,他被山东省人事厅授予二等功,2011年,他被中共日照市委宣传部授予“十大民生新闻人物”称号。2014年,他被评选为“感动日照十大新闻人物“。

 

魂牵梦绕国税蓝

身负残疾的身躯,头戴冠军的光环,但王胜对那属于本职的国税工作始终没有放下,自己一有机会最喜欢穿的还是那身蓝色税服。他常说,运动是为了锻炼我的身体,奖牌是我付出的见证,我最喜欢的还是那份做梦都常常梦到的国税工作。科班出身的王胜有极高的专业素养与悟性,治疗期间,在病床上陪伴他的就是励志和税务方面的书籍,关于税务工作的最新政策、走向和改革,王胜总在第一时间通过网络、书籍、论文加以研究学习。

长年累月坚持不懈的学习,使王胜拥有了丰富的税收知识储备与工作能力。但由于身体原因,他不能像大多数同事一样胜任常规性岗位,领导考虑到他的身体状况,根据他自己擅长的业务,安排为前台人员提供数据分析,后台支持。他以扎实的业务基础,做好每一份安排的工作,默默地奉献着。“营改增”试点全面推开后,单位的工作量一日多过一日,看着忙碌的同事们,王胜主动请缨,到一线岗位去。

为顺利推进营改增工作,方便纳税人,王胜在充分研究相关政策,专门针对纳税人,设计出了《东港区国税局营改增明白纸》。针对企业法人的,针对个体纳税人的,分门别类,图文并茂,通俗易懂,简洁明了。

为适应越来越多的“手机族”、“低头族”,王胜还担任起单位微信公众平台的“运营官”,利用新媒体对国税工作进行宣传普及,他把歌曲动画等新颖的宣传方式运用到微信中,点击率极高,深受纳税人好评。

除常规性工作外,2016年,在局领导的支持下,一个专门为残疾人提供法律、康复、纳税咨询等服务的“王胜工作室”成立了。“王胜工作室”为残疾人、弱势群体、学生、失业人群等特殊性群体提供税务咨询与帮助,通过热线或面对面的交流,他将相关的政策传达给需要接受帮助的纳税人。想同的经历和感受,让他们的交流消除了一层隔膜,更为顺畅并且充满人性的关怀。

天好的日子,妻子会推着轮椅上的王胜走访企业、看望个体户,进行政策宣传,税法普及。开朗、热情,轮椅上的税官王胜总能和受访人迅速打成一片。

仰望蓝天,晴空万里;俯看脚下,前路广阔。看着这夏装税服的浅蓝,王胜在内心里与未来在交流,放飞不惧困难,超越自我的国税梦想……

作者成稿前,王胜又打来电话,王胜在河南郑州举行的2018年全国残疾人乒乓球锦标赛中取得男子团体和双打两块金牌。