东港区残联开展建档立卡贫困残疾人康复需求调研工作

  • 阅读次数:48
  • 来源:东港区残联
  • 添加时间:2018-05-23

图:5月18日,东港区区残联康复部调研组,在西湖镇残联理事长李彦陪同下,来到瞻埠潭村建档立卡贫困残疾人冯志学家走访慰问,现场办理精准康复手续。

5月20日,是第28次全国助残日,今年助残日的主题是“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。助残日前夕,区残结合“能力提升年”、“大学习大调研大改进”活动开展,先后到南湖、陈疃、三庄、西湖等镇,深入建档立卡贫困残疾人家庭,开展康复需求调研走访活动。

在西湖镇瞻埠潭村,调研组来到了建档立卡贫困残疾人冯志学家中。今年86岁的冯志学老人,肢体二级残疾,本人因病瘫痪多年生活不能自理,靠老伴和女儿轮流照顾,调研组通过耐心亲切交谈,详细了解了老人的身体状况、生活情况、康复需求等,帮助解答惠残、助残政策,并现场登记填写精准康复需求手册,为老人申请了轮椅,让老人感动不已。

自我区全面开展残疾人精准康复工作以来,残疾人辅助器具发放由原来的“平时记录申请,活动日集中发放”转变为“随时接受申请,审批后送辅具上门”,精康政策的落实,让每一名有辅具需求的残疾人都能得到及时的救助。2018年全区共为353名白内障患者办理免费手术,为13名低保家庭精神残疾人办理免费住院,为477名重度精神残疾人办理免费服药,为35名残疾人发放拐杖、轮椅等各类辅助器具,残疾人精准康复工作有序开展,收到广大残疾人朋友的广泛好评。