日照市建立困难残疾人用水、燃气、采暖 补贴制度

  • 阅读次数:49
  • 来源:办公室 王汉波
  • 添加时间:2018-10-09

为更好地保障困难残疾人基本生活,改善因水、电、燃气、采暖等价格因素带来的影响,经日照市委第51次常委会议研究通过,决定自2019年1月1日起,建立困难残疾人水、电、燃气、采暖补贴制度。9月27日,日照市民政局、市财政局、市残联联合下发通知进行了安排部署。

为打赢脱贫攻坚战,确保实现全面建成小康社会残疾人一个也不能少的目标,日照市残联按照省残联的要求,在广泛调研的基础上,参照外地经验,提出了关于建立困难残疾人生活用水、电、燃气、采暖补贴制度的建议,经过积极沟通协调,得到了市委、市政府主要领导同志的批示和民政、财政等部门的赞同。9月4日召开的日照市委第51次常委会研究,决定将困难残疾人生活补贴由原先的每人每月80元提高到每人每月120元,增加部分主要用于困难残疾人用水、燃气、采暖补贴。

这次纳入补贴的对象为具有日照市户籍且享受最低生活保障待遇、持有《中华人民共和国残疾人证》的残疾人,补贴标准为:在原有的每月补贴15度电的基础上,将困难残疾人生活补贴标准由每人每月80元提高到120元,增加部分所需资金由市、区县两级财政按照5:5比例承担。

通知要求,要加强部门协作,确保工作顺利推进。民政部门要履行主管部门职责,做好资格审定、补贴发放、监督管理等工作;财政部门要加强资金保障,及时足额安排补贴资金及工作经费,按要求按时间发放到人;残联要发挥“代表、管理、服务”职责,主动搞好残疾人办证服务,严把残疾等级审核标准,保障残疾人合法权益。

据统计,这次增加补贴共涉及到全市19063名困难残疾人,每年增加财政支出960万元。